Polipo a modo mio

In una pentola alta,versate poco olio e fate un soffritto di porro.

Quando il porro sarà dorato,aggiungete il radicchio e fatelo appassire a fuoco basso.

Sciogliete le acciughe e aggiungete i capperi.

Quando tutto sarà rosolato versate il polipo e fate insaporire per 5 minuti a fuoco basso.

Versate la passata di pomodoro e fate bollire il tutto per 20 minuti.

Assaggiate,salate e pepate.

Aggiungete 2 foglioline tritate di maggiorana.

Servite sopra a del pane da bruschette o della polenta.

Polpettone ripieno

Per il polpettone.

Impastate il macinato in un contenitore medio…aggiungendo il grana,sale olio pepe quanto basta,prezzemolo,un uovo e il pan grattato.

Impastate bene fino a quando non sarà tutto amalgamato.

In un foglio di carta da forno,stendete l’impasto a forma di rettangolo.

Potete metterci quello che volete dentro al ripieno,ad esempio a me non piace sentire nel palato troppi gusti,per cui ho aggiunto il radicchio e le uova.

Arrotolate avendo cura di alzare prima da un verso e poi dall’altro in modo da chiudere perfettamente.

Stando attenti,porre il polpettone in una teglia da forno(meglio se ci mettete un foglio di carta da forno sotto).

Foderate il polpettone con il guanciale.

Preriscaldate il forno a 180 grandi per 20 minuti e successivamente infornate per 50 minuti(forno statico).

Pollo alla cacciatora

Iniziamo a tritare tutte le verdure.

In una padella alta,versiamo dell’olio e uno spicchio di aglio e aggiungiamo il pollo facendolo dorare.

Quando il pollo avrà preso colore iniziamo ad aggiungere il trito di verdure e le olive precedentemente tagliate a metà.Facciamo insaporire per 5 minuti.

Aggiungiamo i pelati e copriamo il tutto con un coperchio facendo cuocere il tutto per 20 minuti.

Il pollo è cotto se la polpa si stacca facilmente dall’osso,se i pezzi sono più grossi ci vorrà più tempo.

Aggiustate il gusto con un po’ di zucchero e sale(se serve) e il piatto è pronto.

Branzino all’acqua pazza a modo mio

Iniziamo con prendere un wok.

Versiamo l’olio e facciamo soffriggere lo spicchio taglio.Quando sarà bello rosolato,lo togliamo.

Versiamo i pomodorini e il radicchio precedentemente tagliati facendoli appassire.

Adagiamo il branzino avendo cura di non romperlo,facciamo insaporire per 3 minuti aggiungendo un po’ di sale.

Aggiungiamo la birra e l’acqua fino a ricoprirlo.

Girate di tanto in tanto stando attenti a non romperlo,cuocete per 10 minuti stando attenti a non far evaporare il liquido.Assaggiate e se al palato risulterà morbido e gustoso,servite.

Roast beef con spezie in crosta di sale e patate al forno

Oliate e salate il pezzo di carne precedentemente sgrassato(compratelo al supermercato o dal vostro macellaio…fate prima).

Preparate a parte un trito di erbe(origano,timo,rosmarino)e versatelo in un foglio di carta da forno.

Fate arrotolare il roast beef nel trito,avendo cura che si sia attaccato tutto.

Cospargete di sale grosso una pirofila(fate uno strato di un centrimetro).

Adagiateci sopra il roast beef e ricopritelo completamente di sale.

Infornate a 180 gradi(secco) per 20 minuti.

Seppie in umido con polenta

Iniziamo subito con un bel soffitto di cipolla tritata.

Dopo averla rosolata per bene aggiungiamo le seppie a listarelle e cuociamo per 1 minuto sfumando con il vino bianco.

Quando tutto sarà bello saporito e il vino sarà evaporato,aggiungete la passata e lasciate cuocere per 10 minuti.

Assaggiate spesso,in teoria questo piatto non ha bisogno di sale.

Servite con polentona calda a parte.

Pollo marinato cotto al forno

Versate lo yogurt in un recipiente capiente,lo zenzero gratucciato e l’aglio,il timo,la scorza grattugiata,le foglie di alloro e il succo del limone…amalgamate il tutto e lasciate riposare per 10 minuti.

Prendete una pirofila e metteteci la carta da forno.

Aggiungeteci il pollo disponendolo bene,oliate e salate e versate il composto precedentemente preparato avendo cura di coprire bene tutte le parti del pollo.

Lasciate marinare per 24 ore in frigo comprendo la pirofila con la pellicola. Dopo questo passaggio potete infornare a 180gradi (preriscaldato) per 40/45 minuti (dipende quanto son grossi le parti del pollo).

Servite caldo…il piatto è gustosissimo.

Filetto di vitellone adagiato in una riduzione di amaro Montenegro e carpaccio di cavolfiore marinato

Ricetta un po’ complicata,ma può farcela chiunque…

Partiamo versando l’amaro Montenegro in un pentolino fino a portarlo all’abolizzione.

Nel frattempo prendete un pezzo di cavolfiore e tagliatelo aiutandovi con il mandolino.Fate un’emulsione di olio,aceto balsamico,sale,limone e versatelo sopra(lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora).

(GUARDATE SEMPRE LA RIDUZIONE).

Se la riduzione vi sembrerà troppo liquida,aggiungete poca farina e frustate energicamente a fuoco medio(se si formano grumi non vi preoccupate,in un secondo momento lo passerete in un conino).

Prendete il filetto e marinatelo per mezz’ora in sale grosso e olio.

Riscaldate una padella antiaderente,metteteci 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino,fate cuocere i filetti 4 minuti per lato,il filetto andrebbe mangiato al sangue.

Quando tutto sarà cotto riscaldate la riduzione,versatela in un piatto e adagiateci sopra il filetto.

Attorno metteteci i cavolfiori a fette marinati dopo averli scolati con cura.

Branzino farcito con cipolla rossa,pinoli tostati e uvetta…coperto da timo e patate

Semplicissimo da fare

Pelate le patate e iniziate a fare delle fette sottili aiutandovi con un mandolino.

Prendete una teglia da forno,metteteci l’apposita carta e stendete un letto di patate precedentemente tagliate a fette.

Aromatizzate con olio e timo.Prima di adagiarci sopra il branzino,affettate una cipolla(se vi sembra troppa usatene metà, se vi avanza ponetela sopra al branzino)tostate i pinoli e iniziate a riempire il branzino dalla pancia(di solito se il pescivendolo ve lo pulisce,vi sarà un taglio)mettete la cipolla,pinoli e l’uvetta.

Coprite il pesce con i rametti di timo e le fette di patate,spruzzata di olio e via in forzo preriscaldato a 200 gradi.

Abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciate cuocere per 45 minuti(controllate spesso).

Straccetti di pollo alle mandorle con salsa di soia e funghi

Bene…iniziate con il versare nel wok l’olio di semi per fare un soffritto di cipolla,zenzero e aglio.

Quando tutto sarà rosolato aggiungete il pollo(potete anche infarinarlo prima,risulterà più cremoso).

Quando sarà tutto rosolato,aggiungete i funghi e la salsa di soia.

Fate rapprendere tutto,aggiungete le mandorle precedentemente tostate e mescolate delicatamente fino a quando sarà cotto(assaggiate),se serve aggiustate di sale.