Ricavate il cuore dal carciofo togliendo le prime foglie e tagliando la parte superiore,immergeteli in acqua e limone.
Prendete una pentola e riempitela d’acqua,aggiungete il sale(la quantità di sale dipende da quanta acqua avete nella pentola) e portate tutto ad ebollizione.
Mettete a lessare i carciofi per 15 minuti.Scolateli e lasciateli raffreddare.
Prendere un frullatore,metteteci i 50 g di grana(pezzeti o grattugiato è indifferente) e 3 uova,aggiungete i carciofi freddi e frullate il tutto.
Quando il composto sarà bello morbido e non ci saranno pezzi unite i 300g di besciamella e mescolate energicamente.
Foderate gli stampini con burro e pan grattato e versate il composto.
Riscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 45 minuti.
Servite con delle fette di crudo san daniele oppure fate sciogliete del formaggio a vostro piacere e ponetelo sopra o sotto al tortino.